首届计算机科学与软件新技术国际学术论坛在我校举行
发布时间:2011-10-19 浏览次数:

 
 
 
 
 

 

 

   6月10日上午,由省科学技术协会和我校联合主办的首届计算机科学与软件新技术国际学术论坛在我校瑶湖校区方荫楼一楼报告厅举行。省委书记孟建柱出席开幕式并作演讲。副省长胡振鹏出席论坛。开幕式由江西省科协主席徐俊如主持。
   世界计算机科学图灵奖获得者、美国国家科学院和工程院院士霍普克罗夫特(Hopcroft)博士,世界著名计算机科学家和教育家、美国康奈尔大学信息学院副院长,美国信息联合会教育奖、ACM计算机科学杰出贡献奖、ACM杰出教育家奖、IEEE计算机学会教育奖获得者大卫·格里斯(Davice Gries),英国莱斯特大学计算机系主任菲亚代罗(J.Fiadeiro),澳门联合国大学软件技术研究所研究员刘志明,中科院院士、计算机科学国家重点实验室学术委员会主任林惠民,中国工程院院士、我校省高性能计算技术重点实验室学术委员会副主任张文海,中科院软件所计算机科学国家重点实验室主任、杰出青年基金获得者张健,上海交通大学软件学院院长、杰出青年基金获得者傅育熙等世界计算机领域的顶级专家、学者前来我校参会。
   江西省信息产业厅厅长刘春燕、;江西省教育厅副厅长李小南、洪三国,江西省信息产业厅副厅长李江河,江西省科协副主席李雪南;我校领导眭依凡、蒋凤池、何小平、曹达忠,校长助理张平、熊大冶出席开幕式。计算机、软件、物理、数信等学院师生代表300余人参加开幕式并听取报告。
   校党委副书记、常务副校长眭依凡在开幕式上致辞,代表江西师范大学及全体师生向莅临大会的代表们表示衷心的感谢和热烈的欢迎。他说,这次论坛的举办得到了江西省委、省政府的高度重视和大力支持,孟书记对会议的举办给予了很大的关心,今天他百忙之中专门抽暇赶来,与胡振鹏副省长一道接见与会专家代表,还将为本次科学论坛做重要讲话,并参加Dr.John Hopcroft的主题报告会,这充分体现了省委主要领导对计算机科学和软件技术事业发展的重视关心和支持,对专家学者的尊重和爱护,也是对我们高校及其师生莫大的鞭策和鼓励。眭依凡常务副校长指出,计算机科学和软件技术是当今世界发展速度最快,对改变人类生活方式贡献最大的科学技术之一。我们坚信在为期两天的论坛中,我们不仅一定会分享到计算机科学大师的最新研究成果,而且我们一定也能通过本次论坛预见并展望计算机科学技术发展美妙无比的光辉前景和未来。
   世界计算机科学图灵奖获得者、美国国家科学院和工程院院士霍普克罗夫特(Hopcroft)博士的致辞简短而风趣。他说:"我非常荣幸地来参加这个会议,非常荣幸地来到江西师大美丽的校园。我相信我们的未来会有很大的改变,因为计算机和通讯正在改变我们的生活方式。教育是最为关键的,我相信在未来,普通人受教育的程度将决定一个国家的命运。我希望借此机会达到交流的目的。"
   随后,孟建柱书记作了《让科学之光照亮未来发展之路》的主题演讲。他指出,现在,我们正处于一个激动人心的时代,下一代通信网络、信息安全、高性能计算机、系统软件、中间件与重要应用软件、先进处理器芯片等,都是当前信息技术探索的热点。未来伟大的前景会从我们明天的科学中诞生。随着各门学科的相互渗透和人类对于大自然的探索不断深入,将会不断有新的复杂的问题需要我们科学家作出回答,需要更高性能的计算机,这个过程永远没有止境。我们相信,科学之光一定能够照亮我们未来发展之路。
   世界计算机科学最高奖图灵奖获得者,美国国家科学院和工程院院士,美国康奈尔大学智能机器人实验室主任约翰·霍普克罗夫特作了《计算机科学的未来之路》的论坛主题报告。他以翔实的图画资料及生动比喻,介绍了当前计算机发展的背景、将来发展过程中的理论支持,以及数学知识在计算机领域里的变化等一些有趣知识。霍普克罗夫特博士的报告深入浅出,深受广大师生喜爱。