计算机信息工程学院关于进一步加强党支部建设实施办法
发布时间:2017-03-15 浏览次数:

计算机信息工程学院关于进一步加强党支部建设实施办法

教工党支部和学生党支部是学院党的工作和战斗力的基础,担负着联系师生、服务师生的重要责任。为进一步适应新时期党建工作和学院改革发展,根据校党委“关于进一步加强和改进教职工党支部建设的意见(校党发〔2014〕3 号)”与“关于进一步加强和改进学生党支部建设的意见(校党发〔2014〕4 号)”文件精神,现就我院党支部建设提出如下实施办法:
一、严格遵循党支部设立原则
1.严格核查教职工党支部和学生党支部的建立和设置。对于教职工支部,核查其是否按照相应的教学体系、党政管理、科研团队进行设置,支部的撤销、合并、划转严格遵循学院党委或机关党委审批并报党委组织备案的形式进行。学生支部是否按照专业或年级进行设置。
2.严格核对教职工支部和学生支部的数量,教职工支部人数是否超过20人,学生支部最多不可超过25人。
二、细化党支部书记职责与考核内容
1.健全选任机制。学院党委进一步加强对支部的指导力度,推荐政治素质好、学术水平高、工作能力强和师生认可度高的党员作为支部书记候选人。
2.加强培训力度。每学期至少举办一期支部书记培训班,邀请院党委领导以及其他学院先进党员一起讨论交流理论知识及工作方法等经验。
3.完善考核制度。学院党委对各支部书记工作进行考核,分为定期考核和不定期考核。定期考核为每季度考核一次,考核内容主要包括是否有效参与支部会议以及在支部会议中是否起到核心带头作用。
三、完善支部活动基本要求
1.落实“三会一课制度”。每月第一周的周二下午召开党员大会、支部委员会和党小组会,定期安排党课,每学期末安排一次党课。同时严格落实会议和党课考勤制度。
2.完善组织生活制度。每月安排一次组织生活,将组织生活与课外学术活动、志愿服务和社会实践等有机结合起来,并做好记录工作。严格考勤制度,确保每位党员能够及时参与组织生活。
3.落实民主生活会制度。每年举办一次民主生活会,结合我院工作交流思想,切实有效的展开批评与自我批评。并针对党员的问题进行汇总列出改进清单,敦促并核查党员有效整改自身的不足。
四、完善党员发展工作
1.优化积极分子队伍,严把数量关。对申请入党的教职工以及学生务必进行严格筛选,同时严格按照院党委下发指标进行发展,凡有超出名额的须经院党委批准。并为其指定两位培养人,同时对培养人的素质和任务进行严格的考察。
2.谨慎发展,严把质量关。发展党员务必坚持“控制总量、优化结构、提高质量”的原则,由支部组织认真核查其入党动机,通过走访同学等方式对其进行全方位、多层次的了解。有计划、有针对的接收新党员。
五、加强共产党意识的熏陶
1.加强理论知识学习。每月定期开展支部理论学习座谈会,订阅党政书刊,订阅并分享共产党人微信文章,号召支部党员每天关注时政新闻。
2.发挥模范带头作用。每学期在支部中民主选举优秀模范党员,采取物质与精神奖励相结合的办法,鼓励大家争当模范带头党员。
 
                                                       江西师范大学计算机信息工程学院
                                                                2017年2月19日