计算机信息工程学院2015级“正大学子”班北京游学活动小记
发布时间:2017-04-06 浏览次数:
感受时代风采,体悟文化精神

——计算机信息工程学院2015级“正大学子”班北京游学活动小记

     为落实学校“正大学子”创新人才培养计划,积极探索创新人才培养新机制,不断积累教育教学新经验,计算机信息工程学院2015级“正大学子”班于2017年3月26至3月31日赴北京进行了为期6天的游学活动。

    游学期间,同学们首先走进了北京现代汽车工厂、北京绿盟科技有限公司,参观学习了现代企业的智能化生产理念、新型科技技术,并与现场工程师、专家进行了深入的交流。大家深刻体会到了前沿科技发展趋势,感受到了理论联系实际的切实收获。随后,游学队伍访问了北京大学,和该校学长学姐就日程管理、人生规划、就职技巧等大家最关注的热点问题进行了讨论交流。最后,我们访问了北京首都师范大学,旁听了一节计算机网络课程,感受了首都高校的不一样的教学氛围和教学特点。在首都师范大学,著名演说家李燕杰老先生还专门给我们开办了一次讲座。他从人的真善美、党性、中华民族传统文化等角度,为我们剖析了当代青年群体所缺乏的重要元素。他生动激昂的演说打动了在座的每一位同学,为我们思考生活、规划学习点起了一盏亮灯。
    此次游学活动得到了学校、学院、老师、校友的大力支持。为了使游学活动安全有序,学院进行了多次研究,制定了详细的计划,院领导还多次通过电话关心大家并指导游学活动。身在北京大学、北京首都师范大学的校友更是为本次游学活动前后奔波不少。
    这是2015级正大学子班同学自入校以来的第一次外出游学活动。老师和同学们都深切感受到,现代信息专业的师生都应该深入生产实践一线去学习、借鉴,才能真正达到教学相长、产学互进的人才培养效果。同学们纷纷表示,这次游学活动将终生难忘。