计算机信息工程学院曾锦山博士在人工智能领域顶刊发表论文

发布时间: 2021-09-13 浏览次数: 856

近日,我校计算机信息工程学院曾锦山博士的论文“On ADMM in Deep Learning: Convergence and Saturation-Avoidance” 被人工智能领域顶级期刊(同时也是中国计算机协会推荐A(CCF A)期刊)Journal of Machine Learning Research (JMLR)接收发表,曾锦山博士为该论文第一作者,江西师范大学为第一署名单位,合作单位包括西安交通大学、香港科技大学和香港城市大学。据不完全统计,该论文是江西省信息学科领域学者在该人工智能顶级理论期刊上发表的首篇论文,实现了江西省信息学科领域在JMLR期刊上的新突破。

在该论文中,曾锦山博士及其合作者首先证明了经典的深度sigmoid网络的逼近能力不弱于常用的深度ReLU网络,之后针对深度sigmoid网络训练,设计有效的带有乘子的交替方向方法(ADMM)来克服深度sigmoid网络存在的过饱和问题,从而能够体现深度sigmoid网络在逼近方面的优势,同时建立相应ADMM算法的收敛性。曾锦山老师相关工作得到评审人和同行的高度评价,并因此受邀在“2020年世界华人数学家大会”上作45分钟大会报告。

曾锦山博士系我校计算机信息工程学院于2015年引进的优秀海归博士。自进入我校工作以来,曾锦山博士在其研究领域取得了一系列标志性研究成果,其中包括2018年首次获得世界华人数学家大会最佳论文奖,2020年再度获得世界华人数学大会最佳论文奖(若琳奖),并在IEEE T PAMIICMLAAAI等国际人工智能顶级期刊和会议上发表多篇重要论文,实现了我校在人工智能顶级期刊和会议上的新突破。目前曾锦山博士在相关研究领域的重要期刊和会议上发表高水平论文40余篇,其中SCI论文近30篇,IEEE Trans系列论文十余篇,ESI热点论文1篇,CCF A类论文12篇。论文近五年被引用逾千次,单篇最高引用667次。主持国家自然科学基金2项,其中面上和青年项目各1项。(计算机信息工程学院)