计算机学院科技项目在江西高校第四届科技成果对接会上大放异彩

发布时间: 2023-04-20 浏览次数: 341

414日至15日,以“科教融汇促发展、人才赋能向未来”为主题,由教育部高等学校科学研究发展中心和江西省教育厅、省委组织部(省委人才办)等单位联合主办的江西高校第四届科技成果对接会在南昌举行。计算机信息工程学院积极组织项目参加此次成果对接会,受到学校领导、相关厅局领导和省内主流媒体的广泛关注。

学院高度重视此次科技成果对接会,经前期广泛动员、精心组织,计算机信息工程学院三项科研成果亮相此次对接会,分别是曾纪国老师团队的“墨泥学车——教练直招、VR定制学车新模式”,黄箐老师团队的“AI服务无代码开发平台Sapper介绍”,李汉曦老师团队的“党史穿越之旅”新技术党建产品。

校长梅国平、副校长周利生等校领导亲临科技成果对接会现场,详细了解学院备展情况和科研项目进展状况,并给予指导和关怀。其他厅局领导纷纷在学院展位前驻足,了解询问项目情况。黄箐老师并受邀参加了14日上午进行的路演活动,对其科技成果予以了详细阐述,现场反应热烈。江西卫视记者特意来到站位,专访了黄箐博士。

近年来,计算机信息工程学院高度重视科技创新工作,不断加大人才引进培养力度,以科研团队为支撑,以科研平台为抓手,以成果转化为导向,以社会服务为目标,将科学研究工作与学院高质量发展深度融合,积极探索“以研促学、以研促教、科研兴院”的发展之路,全力推动学校科研工作再上新台阶。(文/计算机信息工程学院)

附三项科研成果简介:

1)曾纪国老师领衔的墨泥学车团队将教练的教学方法及考场进行VR定制,学员在墨泥学车微信小程序上购买定制的VR学车软件服务抵学费并向教练预约报名,利用定制的VR学车服务,教练教得轻松、学员学得愉快,安全无污染。墨泥学车团队参展的墨泥2驾驶模拟器,配备了最新的墨泥学车软件,该软件中定制了鸿运驾校、天祥驾校多位教练的教学模式,定制了白云科目二、人才科目二、城东科目二及人才科目三等多个考场。

2)黄箐老师团队在邢振昌教授的指导下专注于为基础模型(如 ChatGPT)开发灵魂伴侣,以建立AI链工程的基础设施,并进行关键性技术研究。他们致力于建立一套系统化的AI链方法论,以及相应的开发和部署工具。在此过程中,他们创造性地提出了一种面向AI应用程序开发的无代码编程方法,从而形成了具有完全自主知识产权的、具有高技术壁垒的关键核心技术。基于这项技术,他们进一步研发了世界上第一个基于基础模型 ChatGPT AI服务无代码开发平台Sapper,并推出了一系列市场化产品,如云小卷、程小明、思小聘、文小猿、教小助、纯小写和绘小诗等产品。这些产品不仅有助于提高人们的生产力和创造力,而且也为AI基础设施的发展做出了重要贡献。

3)李汉曦老师团队通过自主研发新一代换脸(face swapping)算法,打造了名为“党史穿越之旅”的新技术党建产品。党史穿越之旅为用户展现一系列反映中国共产党成立以来重大事件的绘画、雕塑或老照片。用户不仅可以通过这些历史瞬间了解我党创立的艰辛,也可以选择将自己与艺术作品中的人物进行AI换脸,也即通过计算机视觉算法,将自己的人脸替换到画面中的某个人物的脸上,以这种高科技的形式体验“党史穿越”的感觉。并且,用户可以通过微信扫码下载换脸后的图画并转发朋友圈,以这种特殊的方式庆祝百年党庆。通过还原我党在发展过程中一个个经典的历史画面,传承我党在各个历史时期所展现的各种伟大时代精神。通过AI换脸这种全新的体验方式,可以增加党员和群众在党史学习过程中的代入感,强化大家的历史使命感和责任感。