计算机学院黄箐博士团队指导本科生在软件工程领域顶刊发表论文

发布时间: 2023-05-17 浏览次数: 749

计算机学院黄箐博士团队指导本科生在软件工程领域顶刊发表论文

实现学院本科人才培养质量的新突破

近日,计算机信息工程学院黄箐博士团队指导学院2019级本科生廖滇书同学在区块链方面取得的重要成果《Semantic-enriched Code Knowledge Graph to Reveal Unknowns in Smart Contract Code Reuse》发表在软件工程领域顶级期刊ACM Transactions on Software Engineering and Methodology (TOSEM)上,实现学院本科人才培养质量的新突破。我校计算机学院系该论文的第一署名单位,其他合作单位还包括澳大利亚CSIRO Data61 SE4AI团队和浙江大学。据统计,该论文系江西省科研团队在ACM TOSEM期刊上发表的首篇论文。

该论文提出一种基于知识推导的区块链程序代码分析方法,将知识获取视为知识推理任务。通过逐步推导出隐性知识并构建语义增强的代码知识图谱,从显性知识中获取到更多信息。这个图谱提高了代码推荐算法的准确性、多样性和排序能力,扩展了推荐结果的范围,提升了编程人员在漏洞检测和修复方面的效率,增强了智能合约的安全性和可靠性。这种知识推导思想为各领域中的知识挖掘工作提供了新的思路,优化了算法效率并改善了用户体验,对解决未来软件工程挑战具有重要的指导意义。

近年来,计算机学院黄箐博士团队指导学院学生在软件工程领域顶刊或顶会上连续发表4篇论文。相关成果有力促进学院软件工程学科发展。