计算机学院黄箐博士在软件工程领域顶级期刊TOSEM上发表论文

发布时间: 2023-06-15 浏览次数: 1043

近日,江西师范大学计算机信息工程学院黄箐博士团队在软件工程大语言模型方面的重要工作API Entity and Relation Joint Extraction from Text via Dynamic Prompt-tuned Language Model被国际顶级期刊ACM Transactions on Software Engineering and Methodology (TOSEM)录用其中黄箐博士为第一作者、其所指导的硕士研究生孙彦帮为共同一作,余敏教授通讯作者江西师范大学论文的第一署名单位,其他合作单位还包括澳大利亚CSIRO Data61 SE4AI团队TOSEM是国际上公认的最权威、最高水平的软件工程领域顶级期刊之一,也是软件工程领域的CCF A国际期刊之一。

在该工作中,黄箐博士团队针对非结构化文本中的形态和常见词汇歧义问题通过深入探索研究,提出一个使用少量正确标记的数据微调大型语言模型,从而有效解决问题所提模型不仅具有适应不同句子模式的能力而且在从文本中提取API及其关系的任务上表现出令人满意的效果,进而为文本知识挖掘提供了高效准确的解决方案,具有广泛的应用前景和推广价值。

近年来,黄箐博士指导学院学生在软件工程领域的顶级期刊和会议上连续发表了5篇论文。这些研究成果,有力支撑了学院的学科发展,促进了软件工程专业的建设。