科研速递 | 计算机学院高可信与智能化软件研究团队受邀在CCF中国软件大会(ChinaSoft 2023)做四场报告,掀起“江西师大风

发布时间: 2023-12-06 浏览次数: 207

122日,中国软件领域规模最大、影响最广的学术会议——CCF中国软件大会(ChinaSoft 2023)在上海国际会议中心开幕,本届大会聚焦“智能化软件创新推动数字经济与社会发展”主题。本届中国软件大会包括学术、工业、教育以及竞赛四大类50余场活动,吸引来自十个国家和地区的高校、科研机构、企事业单位的2300余位专家学者注册参会。本届大会由中国计算机学会(CCF)主办,CCF系统软件专委会、形式化方法专委会、软件工程专委会、复旦大学承办。

CCF理事长、大会执行委员会荣誉主席、中国科学院院士梅宏,上海市经济和信息化委员会主任张英,中国科学院院士、复旦大学校长金力致辞。何积丰、于全、徐宗本、柴洪峰、王义等5位国内外院士和业内专家蒋铭到会做特邀报告。院士林惠民、徐宗本、梅宏、吕建、柴洪峰、王怀民出席大会院士论坛。院士张宏科参加CCF YOCSEF(青年计算机科技论坛)上海观点论坛。

计算机学院高可信与智能化软件研究团队受邀在ChinaSoft 2023大会的三个论坛作四场特邀报告,掀起“江西师大风”。

1. 团队带头人王昌晶教授受邀在形式化方法教育论坛上作“函数式编程思想驱动的计算机专业研究生基础理论素养提升初探”专题报告;团队游珍博士作为嘉宾参加由浙江大学赵永望教授主持的教育论坛Panel

2. 团队骨干成员黄箐博士受邀在顶会顶刊论坛作“基于动态提示微调预训练语言模型的API知识提取”专题报告。

3. 团队研究生孙欢(指导老师:左正康、游珍)、柯雨含(指导老师:左正康、王昌晶)受邀分别在形式化方法与应用论坛作“命令式动态规划类算法程序推导及机械化验证”、“Trie+结构函数式建模、机械化验证及其应用”专题报告。

上述报告受到与会专家的充分认可和广泛好评。北大胡振江教授(计算机学院院长、欧洲科学院院士)在形式化方法专委会特别提到:“来参加这个大会做报告的都是国内知名大学,没想到还能看到江西师范大学这样的双非院校,他们做的工作很扎实,报告得很认真,令人印象深刻”。北大熊英飞研究员(国家优青、973青年首席科学家、国家技术发明一等奖获得者)和团队游珍老师、研究生孙欢进行了深入交流,并希望未来加强北京大学和江西师大的合作力度,并在2024年中国软件大会举办时,双方共同合作申报“算法自动合成”领域论坛。

大会闭幕式上,王昌晶教授、黄箐博士、团队研究生分别荣获了“2023 CCF中国软件大会”论坛嘉宾贡献奖和优秀论坛奖。这些成绩的取得,有效地扩大了我校软件工程学科的影响力,彰显了我校软件工程学科特色,为未来我校软件工程一级学科博士点的申报奠定了良好基础。