育人速递 | 计算机学院“AI安全与治理”科研团队本科生的最新研究论文被CCF A类期刊《ACM TOSEM》录稿待刊

发布时间: 2023-12-07 浏览次数: 392

近日,计算机学院“AI安全与治理”科研团队负责人黄箐博士与澳大利亚联邦科学工业研究组织(CSIRO)辖下数据和数码部门Data61 SE4AI团队陈洁珊博士、邢振昌教授联合指导的2021级本科生程煜同学,在《ACM Transactions on Software Engineering and Methodology》上录稿最新研究论文,题目为“Prompt Sapper: A LLM-Empowered Production Tool for Building AI Chains”,江西师范大学为该论文第一署名单位。

ACM Transactions on Software Engineering and Methodology》是中国计算机学会推荐的A类国际学术期刊、中科院1top期刊,在全球范围内软件工程领域享有极高的学术声誉。

该论文提出了一种名为“Prompt Sapper”的工具,旨在简化大型语言模型(LLM)的应用,使非技术人员也能轻松构建AI服务。这一无代码集成开发环境(IDE)采用了聊天式需求分析和视觉编程界面,降低了使用AI技术的门槛,同时强调了AI功能的模块化和可重用性。研究结果表明,Prompt Sapper显著提高了AI链的开发效率和正确性。这一成果预示着AI技术将更广泛地应用于各个领域,尤其是对于快速灵活构建AI服务的场景。“Prompt Sapper”的推出标志着AI技术的普及化,预示着技术不再仅限于专业人士,而更加广泛和易于使用。

近年来,计算机学院“AI安全与治理”科研团队学生在负责人黄箐博士的带领和指导下,已在软件工程领域的知名期刊和会议上连续发表了高水平学术论文9篇。这些成果对于拔尖创新型本科人才培养具有重要意义,并将助力提升我校软件工程学科国际学术影响力!