科研速递 | 计算机学院“AI创新应用”科研团队陈勇博士的学术 论文被国际顶级期刊《IEEE TIP》和《IEEE TGRS》录稿待刊

发布时间: 2024-01-10 浏览次数: 291

近日,我校计算机信息工程学院“AI创新应用”科研团队陈勇博士的学术论文被国际顶级期刊《IEEE TIP》和《IEEE TGRS》录稿待刊。其中,陈勇博士(第一作者)、硕士研究生赖文震(第二作者)、曾锦山教授(通讯作者)的论文“Hyperspectral Compressive Snapshot Reconstruction via Coupled Low-Rank Subspace Representation and Self-Supervised Deep Network”被计算机视觉和图像处理领域顶级期刊《IEEE Transactions on Image Processing(IEEE TIP)接收。

IEEE TIP是计算机视觉和图像处理领域公认的顶级国际期刊,是中国计算机学会(CCF)推荐的A类期刊,隶属于中科院SCI一区,影响因子为10.6。本文第一署名单位为江西师范大学,合作单位包括武汉大学和电子科技大学。

论文提出一种新型模型驱动和数据驱动的方法应用于高光谱图像快照压缩重建,解决模型方法性能不足以及监督学习方法泛化能力不足等问题。

同时,陈勇博士(第一作者)、硕士研究生陈茂林(第二作者)、曾锦山教授(通讯作者)的论文“Thick Cloud Removal in Multitemporal Remote Sensing Images via Low-Rank Regularized Self-Supervised Network”被遥感领域顶级期刊《IEEE Transactions on Geoscience and Remote Sensing(IEEE TGRS)接收。

IEEE TGRSIEEE是地球科学和遥感领域的顶级期刊之一,在遥感技术和地球科学领域具有重要影响,隶属于中科院SCI一区期刊,影响因子为8.2。本文第一署名单位为江西师范大学,合作单位包括武汉大学、电子科技大学和西南交通大学。

论文提出一种新型低秩正则化的自监督深度神经网络方法应用于多时相遥感图像云去除,解决深度学习方法中难以获取配对训练数据集等问题。

作者简介:

陈勇博士系我校计算机信息工程学院于20213月引进的博士。进校两年多以来,陈勇博士以第一作者或通讯作者发表SCI论文9篇,其中中科院一区期刊7篇,二区2篇,包括IEEE Trans.系列论文 6篇。入选省级人才支持计划·青年科技人才托举项目(全省15项,全校唯一),主持国家自然科学青年基金项目和江西省杰出青年基金项目等4项。目前陈勇博士以第一/通讯作者发表SCI论文17篇(中科院一区12篇,二区5篇),IEEE Trans.系列论文9篇,ESI高被引论文1篇,Google引用1000余次。

曾锦山教授系我校2015年引进的优秀海归博士人才,曾先后在美国加州大学洛杉矶分校、香港科技大学和香港城市大学从事博士后或访问合作研究。入选江西省省级人才(首批培养类)。两度获得“世界华人数学家联盟最佳论文奖”(20182020年)并受邀在世界华人数学家大会上做四十五分钟报告。先后主持国家自然科学基金3项目,其中面上项目2项,主持江西省自然科学基金杰出青年基金项目1项。现已在JMLRIEEE TPAMI/TSP/TIP/TKDE/TNNLS/TGRSICML等国际重要期刊或会议上发表高水平论文60余篇,其中单篇论文入选ESI高被引论文和“中国数学热点论文榜单”,单篇论文最高引用愈千次(谷歌学术)。授权发明专利近10项。指导本科生获第十八届“挑战杯”红色专项赛道国家特等奖。相关研究成果得到《人民日报》、《中国青年报》和《学习强国》平台等国内主流媒体的广泛报道。