(四)“高可信与智能化软件”团队

发布时间: 2024-03-27 浏览次数: 341

团队简介:“高可信与智能化软件”科研团队是计算机信息工程学院在软件工程领域独具特色的科研团队,在省内乃至全国具备一定的学术影响力。团队成员包括江西省省级人才主要学科学术和技术带头人-学术领军人才、博士生导师、海外博士、青年英才等。团队成员博士分别毕业于中科院软件所、武汉大学、北京航空航天大学、同济大学、日本北陆先端科学技术大学等国内外知名学府。团队聚焦于高可信软件与智能化软件研究,主要研究方向包括:定理证明、模型检测和智能化软件等。

团队围绕国家软件发展战略和信息安全战略,紧扣江西省“1269”行动计划,结合江西师范大学计算机信息工程学院在形式化方法领域传统学科优势与科研特色,紧紧围绕软件形式化->软件自动化->高可信软件->智能化软件这条主线,致力于在定理证明、模型检测和智能化软件等关键技术上进行融合创新和重点突破,形成“高可信与智能化软件”人才培养、科学研究、服务社会深度融合的一体化新体系,为国家软件新基建和我省软件产业高质量发展提供助力。

团队成员先后主持包括国家自然科学基金、江西省科技厅人才项目、江西省“百人远航”计划、江西省自然科学基金项目等国家省部级课题10余项。已在中国计算机学会推荐的CCF A类国际顶级期刊会议ASEICSETOSEMTSC, SCI期刊Information Sciences(中科院一区Top),推荐的CCF A类中文顶级学术期刊软件学报、电子学报、计算机研究与发展等高水平学术刊物发表论文20余篇。团队获中国精品科技期刊顶尖学术论文奖、江西省高等学校科技成果二等奖,多次获得相关领域全国性学会的最佳论文奖。

未来,团队将主动国家战略的响应,推动高可信与智能化软件研究与开发的深度开展,为国际国内软件可靠性和信息安全的提升贡献力量,为江西省“1269”计划中12个产业链的数字化升级提供实质性支持。

团队负责人:王昌晶,教授,博士生导师,博士毕业于中国科学院软件所。入选江西省省级人才主要学科学术和技术带头人-学术领军人才、省委办公厅信息决策咨询专家库专家、省委人才办重点人才库、省委组织部“百人远航”计划人选。现任计算机信息工程学院学术委员会主任、CCF高级会员、理论计算机科学专委执行委员、形式化方法专委执行委员、江西省计算机学会高可信软件形式化方法专委会副主任、江西省科技奖励评审会评专家、江西省城市安全信息化学会常务理事。2010年博士毕业于中国科学院软件研究所,先后在澳大利亚西悉尼大学、美国加州州立大学富乐敦分校和英国伦敦大学伯贝克学院访问合作研究。先后主持完成国家级课题2项、省部级课题10项,其中省级重点课题3项。近年来在国内外高水平学术期刊和会议上发表了 60余篇论文,包括中国计算机学会推荐的CCF A类国际顶级期刊会议ASEICSETOSEMTSC, SCI期刊Information Sciences(中科院一区Top),推荐的CCF A类中文顶级学术期刊软件学报、电子学报、计算机研究与发展,其中40余篇被SCI/EI检索。获2016年度中国精品科技期刊顶尖学术论文奖、第五届江西省高等学校科技成果二等奖、省教学成果二等奖3次。在科学出版社等国家级出版社学术专著4部,授权国家专利4项。主要研究方向为定理证明、模型检测和智能化软件。

联系方式:13507912907(手机)  wcj771006@163.com(邮箱)

主要成员(含照片和链接):

左正康,博士,毕业于中国科学院软件研究所,江西省首届“双十佳研究生”指导老师,江西省计算机学会高可信软件形式化方法专委会副秘书长,2021年全国理论计算机科学学术年会论坛主席,江西省工信厅软件和虚拟现实专家遴选评审会评组组长,江西省工信厅2023首版次软件产品评审会评组组长,南昌市高层次科技创新人才“双百计划”项目验收委员会主任,江西省城市安全信息化学会理事,国家自然科学基金信息科学部评审专家,教育部学位中心评审专家,《软件学报》审稿专家,江西师范大学“三育人”先进工作者,江西师范大学校聘教授,硕士生导师。

主持 2 项国家自然科学基金项目、1项国家留学基金面上项目、6项省部级项目(重点1项)。以第一作者或通讯作者在ACM Trans. Softw. Eng. Methodol., IEEE Trans. Softw. Eng., IEEE Trans. Serv. Comput., IEEE Trans. Reliab., Inf. Sci., J. Intell. Fuzzy Syst., ICECCS, QRS, 软件学报,信息安全学报等国内外重要期刊和学术会议发表论文50余篇,其中CCF 推荐 A 类中英文期刊论文8 篇。以第一作者身份在科学出版社出版学术专著1部,并获授权1项国家发明专利。

目前是 CCF形式化方法专委会和理论计算机科学专委会的执行委员,同时也是 CCF 高级会员。多次受邀在国际国内重要学术会议上做学术报告,包括 ICECCSQRSCCF 中国软件大会 ChinaSoft 和全国理论计算机科学学术年会等,受邀担任2020 - 2023年全国理论计算机科学学术年会程序委员会委员。

联系方式:zuo803@jxnu.edu.cn

个人链接:https://jsjxy.jxnu.edu.cn/2014/0921/c3381a106171/page.htm

黄箐   博士、副教授、硕导

卢家兴  副教授、硕导