科研速递|计算机学院“AI安全与治理”科研团队黄箐博士课题组论文被可靠性领域国际权威学术期刊《IEEE Transactions on Reliability》录稿待刊

发布时间: 2024-05-21 浏览次数: 135

近日,计算机学院“AI安全与治理”科研团队黄箐博士课题组论文“GuessGas:Tell me Fine-Grained Gas Consumption of My Smart Contract and Why”被可靠性领域国际权威期刊《IEEE Transactions on Reliability》(IEEE TR)接收。论文第一作者为黄箐博士,2018级本科生陈仁雄为共同第一作者,通讯作者为曾锦山教授。本文第一署名单位为江西师范大学,澳大利亚国立大学为合作单位。

论文提出了一种可解释的Gas消耗预测模型模型采用“数据驱动”思想利用大数据分析智能合约函数的Gas消耗,并辅以面向领域特征的GNN解释器提高预测结果的可信度,协助智能合约开发者编写安全、低耗的智能合约。所提模型具体框架如下:

据悉,《IEEE Transactions on Reliability》是可靠性领域的权威期刊,一年仅出版四期,目前已成为国际可靠性领域的旗舰期刊和可靠性前沿研究的风向标。