深耕井冈山精神,铸就时代新知识 | 江西师范大学计算机学院“三下乡”社会实践服务队开展“井冈山精神文化教育”活动

发布时间: 2024-07-16 浏览次数: 60

习近平总书记视察江西时指出:“井冈山时期留给我们最为宝贵的财富,就是跨越时空的井冈山精神。”为了弘扬井冈山精神,传承红色文化,7 14 日,江西师范大学计算机信息工程学院三下乡社会实践服务队开展了井冈山精神的弘扬和传承的红色文化教育活动。

在当今数字化时代,计算机领域的创新成果不断涌现,为红色文化的传承与发展提供了强大的技术支持和创新路径。课堂上,服务队队员给学生们讲解了井冈山精神的内涵和时代价值,通过两个故事“黄洋界保卫战”和“朱德的扁担”让学生深刻地感受红军们不怕牺牲的精神,又进行数据挖掘与分析技术对大量井冈山精神相关的历史文献、影像资料等进行深度挖掘和分析,帮助学生们更全面、深入地理解井冈山精神的内涵。

红色文化的传承和发展需要一代代人去完成,其中蕴含的奥秘和内涵也需要一步步去探索。新时代青年投身于复兴中华、建设国家的道路,将计算机的专业发展与红色文化传承结合,为红色文化在新时代的传播与发展注入新的活力,开辟更为广阔的前景。