江西师范大学计算机学院“三下乡”社会实践服务队赴乐安县善和村采集红军标语

发布时间: 2024-07-25 浏览次数: 67

为了通过科技手段记录和保存这些珍贵的红色文化遗产,让更多人了解历史、铭记历史,从而在新时代继续发扬革命传统,凝聚前行力量。717日,江西师范大学计算机信息工程学院“三下乡”社会实践服务队踏上了寻访红色足迹挖掘与传承红色文化的征途,目的地是抚州市乐安县历史悠久的善和村

善和村,其古朴的建筑群仿佛是一本活生生的历史书,而墙上的红军标语则是其中最醒目的篇章。服务队员们手持相机、笔记本,怀揣着对历史的敬畏之心,深入古宅的每一个角落。那些斑驳墙面上的红军标语和红色漫画,虽历经风雨侵蚀,却依然顽强地诉说着过往的峥嵘岁月。“爱待红军家属”的温情呼唤,“打倒国民党政府”的坚定誓言,“打倒帝国主义”的豪迈气概,每一句都震撼着队员们的心灵,看着这些斑驳的文字,队员们仿佛能听到当年革命先烈的呐喊声在耳畔回响。

为了确保这些珍贵的红色记忆得以永续传承,服务队成员们分工明确一丝不苟对这些红色标语开展一系列保护工作,进行精确测量标语的位置,仔细辨认并记录下每一句标语的具体内容,利用专业设备拍摄下标语的现状,以便后续进行数字化处理。

在这个过程中,服务队员们不仅感受到了革命先辈们不屈不挠的精神力量,也深刻体会到了自己肩上所承担的传承使命他们表示将为红色文化的保护弘扬贡献青春的智慧与力量