探访历史故地铭记红军标语 | 江西师范大学计算机学院“三下乡”社会实践服务队探访红三军旧址

发布时间: 2024-07-25 浏览次数: 80

习近平总书记强调红军长征创造了中外历史的奇迹革命理想高于天,不怕牺牲、排除万难去争取胜利,面对形形色色的敌人决一死战、克敌制胜,这些都是长征精神的内涵。为了更好的继承和弘扬好伟大的长征精神,感悟红军标语内涵,716日,江西师范大学计算机信息工程学院“三下乡”社会实践服务队深入抚州市乐安县,探访了红三军指挥部旧址。

探访红色故地,感悟红军精神

在旧址的墙壁上,队员们发现了一条醒目的红军标语——“提高警惕,保卫祖国”。这句简短而有力的话语,让队员们深刻感受到了革命先辈的坚定信念和爱国情怀。实践队队长徐海文在采访中表示,“通过亲身体验,我们更加理解了革命先辈的不易与坚持。这条标语让我们意识到,无论时代如何变迁,保卫祖国的责任与使命永远不能忘。”此次探访不仅是一次简单的参观,更是对革命历史的深刻学习与传承。

科技保护标语,赓续红色血脉

在实践队的积极号召与引领下,计算机学院科研团队积极响应,决定发挥专业优势,投身到数字化保护红色文物的任务中。他们计划使用最先进的数字扫描和数据库技术,红军长征期间的所创造的珍贵的红军标语精确而完整地保存并进行精细化、高保真度的数字处理,为相关领域的学术研究提供宝贵的资料,并提供一个直观、便捷的途径去了解和学习红军长征历史的平台。

此次探访,旨在通过实地学习,加强队员们对革命历史的认识和爱国情怀。红军精神不仅仅是历史的烙印,更是激励和启迪当代人的精神力量,激励着在新时代继续发扬革命精神,激励着更多新时代青年为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量