悦动童心 筑梦港湾 | 江西师范大学计算机学院暑期“三下乡”社会实践服务队开展“童心港湾”活动

发布时间: 2024-07-25 浏览次数: 71

习近平总书记强调,少年儿童是祖国的未来,是中华民族的希望。新时代中国儿童应该是有志向、有梦想,爱学习、爱劳动,懂感恩、懂友善,敢创新、敢奋斗,德智体美劳全面发展的好儿童。718日,江西师范大学计算机信息工程学院“三下乡”社会实践服务队踏入抚州市乐安县开展了一场“童心港湾”为主题的公益活动。活动聚焦防溺水安全、网络安全及普通话教育,为乡村儿童送去关爱与知识。

队员们首先开展防溺水知识教学,将知识融入游戏挑战,让孩子们学会识别危险水域、掌握自救互救技能。随后开展网络安全课堂,队员们耐心讲解网络陷阱经典案例教会他们如何识别网络诈骗,并保护好自己网络隐私与安全,培养孩子们健康上网的习惯。到了普通话推广环节队员们巧妙运用游戏与朗诵,给孩子们举行了一场小型朗诵比赛,让他们阅读经典篇目并进行评分比较,队员们为获胜小组准备了小礼物以资鼓励。

队员们以最大的耐心与同理心,去倾听、去理解、去回应孩子们的知识需求,他们展开的“童心港湾”趣味互动课堂,使知识科普教育课程变得生动有趣,让孩子们在享受乐趣的同时,潜移默化的学习了知识,在愉悦的氛围中学习和成长,又激发了孩子们的学习兴趣,营造了浓厚的文化氛围。

一场悦动童心的旅程,筑梦温暖与爱的港湾。江西师范大学计算机信息工程学院“三下乡”服务队队员开展的“童心港湾”儿童知识科普活动,以实际行动诠释了“学以致用,服务社会”的宗旨,呼吁社会将更多的目光投入到儿童的基础教育身上,让更多的青年投身于儿童教育公益,用爱心汇聚成点点温暖的星光,照亮儿童慢慢成长的道路。